Valoración de la prueba anticipada en lesiones físicas en delito de agresiones contra las mujeres Distrito Fiscal Lima Noroeste 2021 - Chimoy Ventura, Jesus David (2021)
El propósito de este trabajo de investigación es investigar y analizar los problemas que día a día enfrentan los operadores de justicia, los cuales son los mismos que se desarrollan en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Violencia Contra La Mujer y Los Integrantes del Grupo Familiar. La investigación se centra en la Valoración de la Prueba Anticipada en los delitos de Lesión Física en agravio de las Mujeres se observan que no invocan la figura de la Prueba Anticipada, muchas veces porque solamente solicitan en los casos de violación sexual de menores de edad, dejando de lado en invocar la Prueba Anticipada en los delitos de Lesiones Físicas en agravio de Mujeres, cuando la víctima brinda su manifestación, siendo así que cuando se está en investigación o en cualquier etapa procesal, las víctimas no se ratifican de su denuncia interpuesta en su momento, porque muchas veces su agresor logra convencerlas. La Prueba Anticipada debería llevarse a cabo en agravio de las mujeres, y que sea de vital importancia para poder llevar a cabo una buena investigación y de esa manera se pueda sancionar a los responsables de los hechos que se le puedan atribuir a una persona, en este caso al agresor. Esto facilitaría al Ministerio Publico poder llevar a cabo una investigación eficaz y de esa manera poder acreditar el delito que imputa al agresor fue efectuado y que debe ser sancionado a efectos que la víctima no quede en indefensión o que haya una mínima posibilidad de ser nuevamente agredida físicamente o ser víctima de cualquier otro delito.