La regulación de la pensión de orfandad de las hijas mayores de edad en el Decreto Ley 19846 en el marco del principio de igualdad - Torres De La Flor, Rosa Beatriz (2016)
El presente trabajo de investigación denominado la regulación de la pensión de orfandad de las hijas mayores de edad en el Decreto Ley 19846 en el marco del principio de igualdad, se desarrolló bajo el enfoque de tipo cualitativo y tuvo como propósito conocer y establecer si la regulación de la pensión de orfandad prevista a favor de las hijas solteras mayores de edad en el citado régimen previsional, se encuentra en el marco del principio de igualdad respecto a los hijos solteros mayores de edad; para cuyo efecto se utilizó la aplicación de las técnicas de investigación como análisis de normas, estudios de casos, jurisprudencia, encuestas teniendo como población a los sobrevivientes de la Policía Nacional, entrevistas a profesionales y funcionarios públicos entendidos en el tema; obteniéndose como resultado que al no haber sido actualizada las consideraciones que determinan el otorgamiento de la pensión de orfandad para las hijas mayores de edad en el Decreto Ley 19846, conforme al principio de igualdad reconocido por nuestra actual Constitución Política del Estado, éste trasgrede el derecho de los hijos en iguales condiciones por devenir en discriminatorio al no sustentarse en justificación razonable.