Efecto de abonos foliares orgánicos y químicos en el rendimiento de frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en el Distrito de Cayalti - Agurto Benites, Segundo Manuel (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: Efecto de abonos foliares orgánicos y químicos en el rendimiento de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en el distrito de Cayalti, tuvo como objetivo, determinar los efectos de la aplicación de abonos foliares orgánicos y químicos, los cuales son microorganismos eficaces y Prozymex, en el rendimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en el distrito de Cayalti. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y una muestra no probabilística tomando los surcos del centro. En la investigación se presentaron los promedios para número de vainas por planta del frijol caupí, el cual no se presentó diferencia significativa entre los tratamientos en estudio. Sin embargo al realizar la evaluación de número de granos por vaina para frijol caupí, se encontró significación estadística para los tratamientos en estudio: Microorganismos eficaces (T1), Prozymex (T2) y Testigo (T3); lo que nos demuestra que existieron diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, teniendo al tratamiento Microorganismos eficaces con un promedio de granos por vaina de 12, para Prozymex un promedio de 14 granos y para Testigo un promedio de 9 granos, lo que nos muestra que Prozymex alcanzó un mejor comportamiento, que Microorganismos Eficaces y el Testigo. En el rendimiento en grano del frijol cuapí, encontramos que para Microorganismos Eficaces obtuvo un promedio de 20.63 Kg., para Prozymex un promedio de 23.16 Kg., y para el Testigo se obtuvo un promedio de 17.51 Kg., demostrando que Prozymex obtuvo un mejor rendimiento, que Microorganismos Eficaces y Testigo.