Evaluación del proceso de créditos y cobranzas y su relación con la morosidad de la empresa TVSAN de la ciudad de Tarapoto, año 2013 - Macahuachi Tananta, Jarvis Dario (2014)
La presente investigación tiene por finalidad evaluar el proceso de crédito y cobranza y relación con la morosidad de le empresa TV SAM SAC de la ciudad de Tarapoto, año 2013. Luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión de que el proceso de crédito y cobranza es deficiente afectando a la cobranza y por ende el incremento de la morosidad. Se conoció que el proceso de crédito y cobranza que utiliza la empresa TVSAM S.A.C incide de manera negativa en la morosidad al mostrar deficiencias de organización que no permite alcanzar los resultados estimados por la empresa. Asimismo, se llegó a conocer la morosidad de créditos otorgados en la empresa TVSAM S.A.C, conforme se muestra al haber obtenido pérdida en las conexiones, ello se suscitó porque las personas realizan clandestinamente estas operaciones, del mismo modo, hubo un incremento de la morosidad por parte de los clientes en promedio del 25% de los ingresos anuales equivalente a S/ 59,297.50 y además posee cuentas incobrables por S/. 47,438 esto se debe por que los vendedores buscan colocar una línea de crédito con el fin de incrementar sus ingresos por comisiones y por ende que la empresa aumente las ventas y obtener utilidades.