Gestión administrativa y la calidad de la atención médica por consulta externa en un centro de salud de Lima, 2023 - Villarreal Espinoza, Jorge Humberto (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo en determinar la relación que existe entre la Gestión administrativa (GA) y la Calidad de la atención médica (CAM) por consulta externa en un Centro de salud de Lima, 2023. La Metodología de la investigación fue de tipo Cuantitativa y Correlacional, con un diseño no experimental y de corte trasversal. La población fue indeterminada, de la que se obtuvo una muestra de 384 personas y una prueba piloto a 30 personas en forma aleatoria. La técnica de recolección de datos fue la Encuesta, con dos instrumentos, para las variables (GA) y (CAM), con dos cuestionarios, una en cada caso, de 20 preguntas cerradas. Los instrumentos fueron validados por 5 Jueces expertos; y del análisis de datos se obtuvo una fiabilidad de 0,977 según el alfa de Cronbach. Los resultados indicaron que, la (GA), se relacionó con la (CAM), de forma muy inadecuada 33%, inadecuada 26.7%, media adecuada 20%, adecuada 16% y muy adecuada 3,3%; relacionada a una (CAM) ineficiente, deficiente, aceptable, eficiente y excelente respectivamente; y con una correlación lineal fuerte y positiva de 0.864 y un nivel de significancia de 0,000; por lo que, se determinó que, la (GA) se relaciona de manera significativa con la (CAM) de los pacientes por consulta externa en un centro de salud de Lima, 2023.