Sistema de control interno y el proceso de ejecución presupuestal en la toma de decisiones de la dirección regional de comercio exterior y turismo Piura (Dircetur) - 2016 - Medina Villegas, Johana Carolina (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre sistema de control interno (SCI) y el proceso de ejecución presupuesta! en la toma de decisiones de la DIRCETUR PIURA; donde la variable independiente fue sistema de control interno y la variable dependiente el proceso de ejecución presupuesta! en la toma de decisiones; el tipo de investigación fue correlaciona!, presentando un diseño no experimental. La población estuvo conformada por los servidores públicos de la DIRCETUR PIURA; donde la muestra estuvo constituida por los 24 servidores públicos. La técnica para el recojo de información fue la encuesta, mediante el instrumento cuestionario, conformado por 40 Ítems y presenta una validez de contenido y análisis de . contabilidad. Dentro de las principales conclusiones se obtuvo que la DIRCETUR aplica adecuadamente el SCI en relación a la normatividad y exigencias que amerita su desarrollo óptimo, existiendo una relación positiva con el proceso de ejecución presupuestal para la toma de decisiones.