Propiedades mecánicas de un pavimento flexible sustituyendo al agregado fino por el 12% de vidrio molido en avenida Jorge Chávez – Coishco - Cordova Moreno, Jose Enrique (2021)
La presente investigación tiene como finalidad fundamental determinar las propiedades mecánicas de un pavimento flexible con sustitución del 12% de vidrio molido, su factibilidad es para uso en los trabajos de pavimentación de nuestra realidad. Se utilizó agregado fino y grueso de la cantera Rubén, el PEN (cemento asfaltico) de la cantera Utexes y la recolección del vidrio fue en los alrededores del distrito de Coishco. Este proyecto se ejecutó en el laboratorio de suelos de la Universidad San Pedro de Chimbote, donde se realizó un diseño de mezcla asfáltica convencional (15 briquetas patrones), y un diseño de mezcla asfáltica experimental (15 briquetas experimentales) con porcentajes 4.5%,5%, 5.5% y 6% de cemento asfaltico, sustituyendo al agregado fino por el 12 % de vidrio molido, estas briquetas se diseñaron en un molde cilíndrico con una altura de 2½” (63.5mm) y con un diámetro de 4” (102 mm) las cuales fueron fabricadas mediante el Método Marshall, según la norma MTC E 504 y ASTM D 1559. Como resultado en este proyecto se obtuvo 5.88 % cemento asfaltico para la muestra patrón y para la muestra experimental 6.10% cemento asfaltico el cual supera a la muestra patrón en relación estabilidad/flujo y cumple con los límites de especificación según las normas MTC E 504 y ASTM D 1559