La valoración de la prueba en el procedimiento aduanero de duda razonable - Llenque Carrasco, Jhon Sebastian (2021)
El presente trabajo de investigación abarca el estudio sobre la figura de la valoración de la prueba realizada en los procedimientos de duda razonable, siendo que esta investigación jurídica propone adoptar criterios de valoración probatoria que oriente a la administración aduanera en harás de velar por el respeto a un debido procedimiento. Se ha efectuado un análisis de la valoración probatoria realizada en aplicación de cada método de valoración aduanera según el acuerdo de valor de la OMC, así como los distintos documentos comerciales, bancarios y financieros que el importador presenta para acreditar el precio realmente pagado o por pagar de las mercancías a fin de determinar el valor de aduanas. Por último, se llegó a la conclusión principal de la importancia de adoptar criterios de valoración de la prueba para un mayor análisis técnico-jurídico de las pruebas ofrecidas y las consecuencias ante una incorrecta valoración de la prueba en el procedimiento Duda Razonable, impidiendo el normal desarrollo de la actividad probatoria y distorsionando el resultado de la determinación del valor en aduana, afectando el derecho a probar que tiene el importador de acreditar la transacción comercial internacional declarada en la Declaración Aduanera de Mercancías (DAM).