Efectos del FEN en la autoconstrucción de las viviendas en el AA. HH 4 de Mayo Castilla, Piura 2023 - Timana Riofrio, Danny Alexander (2023)
Los Efectos causados por el FEN hacia las autoconstrucciones de viviendas son uno de los problemas más frecuentes en los asentamientos humanos ya que afecta a la habitabilidad de los residentes de dichas viviendas. La actual investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la autoconstrucción de las viviendas ante los efectos del FEN en el AA.HH. 04 de mayo, Castilla, Piura. Investigación básica con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional causal. Con una muestra de 289 habitantes de las viviendas en el lugar investigado, con la unidad de estudio dirigida a tres tipologías de viviendas, utilizando las encuestas hacia los residentes y aplicando fichas de observación a las viviendas autoconstruidas. Obteniendo como resultado que existe una relación altamente significativa entre las variables FEN y autoconstrucción comprobado por un coeficiente de Rho Spearman de r=158 y reafirmando con un coeficiente de chi cuadrado de r2=0.025. Concluyendo que estos los problemas causados por el FEN hacia las autoconstrucciones se dan gracias a los problemas socio económicos de los pobladores ya que no cuentan con recursos necesarios para un mejor lugar donde vivir.