Funcionamiento familiar y conducta antisocial en adolescentes de 1ro a 3ro de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Independencia, 2019 - Pacheco Guillen, Cynthia Pamela (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y conducta antisocial en una muestra de 256 adolescentes de 1ro a 3ro de secundaria pertenecientes a instituciones educativas públicas del distrito de Independencia en el periodo 2019, cuyas edades se encontraban entre los 12 a 15 años. Con relación a la metodología empleada se trató de un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Funcionalidad Familiar FACES-III planteada por David Olson, Joyce Portier y Joav Lavee y el Cuestionario de Conducta Antisocial en la Infancia y Adolescencia (CASIA) elaborado por María Gonzáles. Los resultados evidenciaron que existe relación estadísticamente significativa e inversa p<0.05 entre flexibilidad y conducta antisocial (Rho= -,206*) y entre cohesión y conducta antisocial (Rho= -, 194*), únicamente en adolescentes hombres. Los datos permiten concluir que a mayor funcionamiento familiar (flexibilidad y cohesión) menores serán las conductas antisociales en hombres adolescentes participantes de la investigación.