Efecto de pigmentación con cerveza tipo lager y tipo dark lager en resina compuesta - estudio in vitro - Alvarado Bezada, Jorge Luis Igor (2023)
En el presente estudio tuvo como objetivo evaluar los cambios de color de una resina compuesta expuesta a una cerveza tipo lager y una cerveza dark lager. Donde la metodología empleada fue básica y de diseño experimental in vitro asimismo la muestra fue de 60 discos de resina compuesta Filtek Z350 XT color A2 Body donde se aplicó como técnica la observación y como instrumento Valores de Delta E obtenidos por un Espectrofotómetro. Los resultados muestran que después de 30 días encontramos que los grupos que presentaron mayores cambios de color fueron el café y cerveza dark lager, ambos siendo cambios perceptibles al ojo humano. Por otro lado, la cerveza lager y el agua destilada presentaron la menor variación del ΔE. Concluyendo que la cerveza que más pigmenta es la dark lager causando pigmentación dental.