Plataformas digitales y rentabilidad económica de los microempresarios del sector comercial en Cutervo, Cajamarca, 2024 - Chilón Ispilco, Yeymi (2025)
El presente estudio se alinea con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, se tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre el uso de plataformas digitales y la rentabilidad económica de los microempresarios del sector comercial en Cutervo, Cajamarca, 2024. Se establecieron cuatro objetivos específicos: Evaluar las plataformas digitales de los microempresarios, analizar el acceso a las plataformas móviles en los últimos años en el Perú, Analizar la rentabilidad económica de los microempresarios, y Determinar la correlación entre las dimensiones de la variable plataformas digitales y la variable rentabilidad económica de los microempresarios. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte longitudinal y alcance correlacional-explicativo. Se tuvo una muestra censal de 38 microempresas, utilizando encuestas y análisis documental de estados financieros como técnicas de recolección de datos. Los resultados, obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman, arrojaron un coeficiente de 0.844, lo que indica una relación muy alta y positiva entre las variables plataformas digitales y la rentabilidad económica. En conclusión, se confirma que a una mayor implementación de plataformas digitales se contribuye significativamente al incremento de la rentabilidad económica de los microempresarios del sector comercial en Cutervo.