Propiedades mecánicas del asfalto en caliente adicionando tereftalato de polietileno en polvo, Chimbote-2023 - Avila Cueva, Kristhel Sabrina (2023)
La investigación realizada sostuvo como objetivo primordial determinar el efecto producido en las propiedades mecánicas del asfalto en caliente al adicionar el tereftalato de polietileno en polvo en porcentajes de 1%, 1.25% y 1.5%, Chimbote. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo, y el estudio realizado es un diseño experimental – explicativo de tipo cuasiexperimental. Para su población se consideró 48 briquetas. Las muestran fueron: 12 para la muestra convencional y 36 briquetas para la mezcla asfáltica adicionada con los porcentajes de PET en polvo (1.00%, 1.25% y 1.50%). Como resultado principal del diseño de mezcla asfáltica adicionada con PET en polvo, se determinó que PET en polvo en porcentajes de 1.00%, 1.25% y 1.50% de adición, muestra mejora en el valor del flujo de las mezclas asfálticas; sin embargo, influye negativamente en la estabilidad y el porcentaje de vacíos, disminuyendo e incrementando sus valores respectivamente. Además, la granulometría del PET en polvo, tiene proporciones menores a 0.150 mm. Los agregados cumplen con los requisitos del MTC para una MAC 2, donde se halló un porcentaje óptimo de cemento asfáltico de 5.75% por el diseño de mezcla Marshall. Finalmente, se establece que el 1.50% de PET en polvo, muestra mejoras en el flujo y la estabilidad de la mezcla asfáltica en polvo; siendo el porcentaje, entre las adiciones propuestas, que muestra los mejores beneficios a la mezcla asfáltica en caliente mediante el análisis estadístico inferencial.