La inaplicación del delito de violación de medidas sanitarias, según decreto legislativo 1458, Arequipa - Hurtado Condori, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar si se debería inaplicar el delito de violación de medidas art. 292 Código Penal, según las conductas tipificadas en el D. Leg. 1458, ello debido a que se estaría vulnerando los principios de proporcionalidad y tipicidad, por lo que se debería velar solo por leyes extrapenales, en vista que muchas conductas tipificadas en dicha norma no contienen los elementos típicos del tipo establecido o no se vulnera el bien jurídico protegido. Por ello se tuvo como base un enfoque cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo para interpretar y comprender desde los puntos de vista de cada participante, utilizando para ello la técnica, entrevista de cuestionario, lo que se ha obtenido como resultado y conclusión que se está vulnerando los principios de proporcionalidad y tipicidad al abrir procesos penales por el delito de violación de medidas sanitarias estipulado en el art. 292 Código Penal, según las conductas del D. Leg. 1458, en vista que es desproporcional aplicar el derecho penal, así como debido a que no se cumple en elementos de tipo para configurar el delito en mención.