Celos y violencia intrafamiliar en mujeres comerciantes de la ciudad de Juliaca, 2020 - Velarde Alca, Amparo (2021)
El presente estudio lleva como título; celos y violencia intrafamiliar en mujeres comerciantes de la ciudad de Juliaca, 2020. Se tuvo como propósito determinar la relación entre celos y violencia intrafamiliar en mujeres comerciantes de la ciudad de Juliaca. Llega ser un estudio de tipo correlacional y de diseño no experimental. Lo llegaron a conformar como muestra de 338 personas de sexo femenino, a través del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, en la cual, se ha llegado a recurrir al inventario multidimensional de celos de (Díaz, et al., 1989) y la escala de violencia intrafamiliar de Jaramillo, et al. (2014) adaptada a contexto peruano por Chinchay (2017). Se ha empleado la estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados demuestran, que las mujeres comerciantes presentan un nivel medio (34.6%) y alto (58.3%) de celos hacia su pareja, lo cual, refleja a que se demuestre en el hogar un nivel promedio (8.6%), bajo (32.5%) y muy bajo (40.6%) de violencia intrafamiliar, además, existe correlación moderada pero significativa entre los celos y violencia intrafamiliar (Rho= .346 y p= .000) esto indica, a mayor índice de celos, se expresan niveles altos de violencia intrafamiliar.