Infracciones de tránsito y responsabilidad administrativa de los conductores infractores en Huancayo 2017 - Tuppia Gonzales, José Lizandro (2018)
El tránsito vehicular es un problema que todas las sociedades sufren, pues el incremento del parque automotor no va de la mano con el de las inversiones en infraestructura vial, y esto genera que los conductores por diversas circunstancias cometan infracciones de tránsito. El Estado mediante normas legales, ha tratado de establecer medidas para evitar que se cometan infracciones de tránsito, endurecido las sanciones e imputando responsabilidad penal a los que conduzcan sus vehículos habiendo ingerido licor, o habiendo consumido sustancias tóxicas, pero no ha logrado su objetivo. La presente investigación es de tipo cuantitativo, retrospectivo y descriptivo tiene como objetivo demostrar que los conductores que han cometido infracciones de tránsito asumen diversos comportamientos respecto al pago de la multa. Para ello se ha obtenido la información de las papeletas de infracción impuestas en la provincia de Huancayo el año 2017, información proporcionada por el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo, que tiene la administración de las papeletas de tránsito que se imponen en Huancayo. Se utilizó una muestra de 378 infractores, para el análisis del comportamiento de los conductores infractores, respecto a las infracciones cometidas, habiendo sido tabuladas y procesadas para lograr los objetivos. Las conclusiones a las que se arribaron son las siguientes: 1. Las infracciones de tránsito consideradas como muy graves generan multas que no son asumidas responsablemente por los conductores infractores en la Provincia de Huancayo. 2. Las multas que con mayor frecuencia pagan los conductores infractores en la provincia de Huancayo, son aquellas que tienen descuento por pronto pago.