Aplicación del control difuso administrativo frente a la desigualdad de otorgamiento de subsidio de viudez por género - Raya Gomez, Fiorella del Rocio (2023)
La investigación está dirigida a estudiar el procedimiento de otorgamiento de pensión de viudez y la existencia de la vulneración del derecho a la igualdad, en base a todos los requisitos fijados para en varón en el artículo 53 del D. Ley 19990, para ello se estableció como objetivo general, Determinar en qué medida se viene aplicando control difuso en sede administrativa en los casos de otorgamiento de subsidio de viudez por género, por cuanto se utilizó una metodología de tipo básica con diseño no experimental; cabe señalar que también se tuvo una participación de diez expertos en la materia, los cuales contribuyeron en establecer la siguiente conclusión, el cual ha logrado determinar que el control difuso no se viene aplicando en sede administrativa ante el procedimiento de otorgamiento de subsidio de viudez por género, dado que dicho proceso se ha evidenciado que se vulnera terminantemente el derecho a la igualdad, cabe señalar que esta medida jurídica se puede aplicar en cualquier circunstancia donde se evidencie algún tipo de vulneración de los derechos constitucionales de las personas.