Efecto de una intervención nutricional vía whatsApp en la variación de indicadores antropométricos de adultos con sobrepeso y obesidad de la Compañía de Bomberos Garibaldi -2019 - Castillo Huamanchumo, Shirley Michell (2019)
Analizar el efecto de una intervención nutricional vía WhatsApp en la variación de indicadores antropométricos de adultos con sobrepeso de la compañía de bomberos Garibaldi – 2019. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental, corte longitudinal y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 38 bomberos de la Compañía de Bomberos Voluntarios Garibaldi Nª7Callao, se ejecutó la intervención mediante una ficha de recolección de datos y una lista de cotejo para determinar la variación de los indicadores antropométricos al final de la intervención. Resultados: La prevalencia de sobrepeso está representado por un 65.79% en su mayoría del sexo masculino y obesidad en un 34.21% siendo más prevalente en las mujeres. Hubo una pérdida de peso en 2.1kg, de grasa en 4.7% y perímetro abdominal en hombres 1.40cm y en el caso de las mujeres fue de 1.6cm. Conclusión: La intervención nutricional vía WhatsApp tiene un efecto positivo en la variación de indicadores antropométricos de los bomberos evaluados, ya que lograron reducir sus medidas tales como peso, porcentaje de grasa y perímetro abdominal.