Estabilización de la subrasante adicionando cenizas de madera en la vía de evitamiento, distrito de Abancay, Apurímac-2022 - Carbajal Cespedes, Mijael (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la adición de cenizas de madera en la estabilización de las propiedades físico mecánicas de la subrasante en la Vía Evitamiento, distrito de Abancay, Apurímac-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 6 km de la subrasante de la carretera Vía Evitamiento. La muestra fue de 6 calicatas. Se evidencia que hay un mejor resultado en la calicata C-04 que la C-01, siendo los valores promedios en sus dosificaciones: IP disminuyó en 32.67%, OCH incrementó en 29.18%, MDS incrementó en 3.42% y CBR incrementó en 53.17%. Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de cenizas de madera en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.