Cibervictimización e involucramiento escolar en estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas de Lima Metropolitana - Fachin Ramos, Kevin Rogers (2023)
Está investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cibervictimización y el involucramiento escolar en estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas de Lima Metropolitana. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 391 estudiantes del nivel secundario, entre 3° a 5° de secundaria. Para su evaluación, la técnica fue la encuesta, con el uso de dos instrumentos de medición, los cuales fueron, la Escala de Cibervictimización Escolar (ECE) y la Escala de Involucramiento Escolar para Adolescentes (EIE-A). Se obtuvo como resultado la relación inversamente significativa (rs = .-18 y p < .01) entre las variables y de tamaño del efecto pequeño (R2 = .03). En conclusión, ambas variables se correlacionan con sus correspondientes dimensiones, determinando así que, a mayor índice de cibervictimización, menor involucramiento escolar en los estudiantes.