El control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad en la empresa Idea Hogar E.I.R.L, Trujillo – 2019 - Sena Caballero, Graciel Pamela (2020)
La presente investigación se realizó en la empresa Idea Hogar E.I.R.L., actividad principal el servicio de diseño de interiores en 3D, luego tiene la ejecución de proyectos y venta de accesorios para el hogar, se ubica en la ciudad de Trujillo – Urb. California y su taller de carpintería se ubica en la ciudad de Huanchaco. Al observar que la empresa Idea Hogar E.I.R.L. presenta deficiencias de control interno de inventarios se estableció como objetivo determinar en qué medida y explicar de qué manera el control interno de inventarios influye en la rentabilidad de la empresa Idea Hogar E. I. R. L. Se revisó teorías e investigaciones acerca de las variables en estudio lo que permitió identificar las dimensiones para un mejor desarrollo de la investigación. El tipo de la investigación fue aplicativo, explicativo y mixto, en cuanto a su diseño de investigación fue de triangulación concurrente. La población y muestra no probabilística estuvo conformada por 25 colaboradores. Se utilizó un cuestionario, donde la información se procesó en el software SPSS 25, el cual determinó la confiablidad del instrumento a través del Alfa de Cronbach (0,839), asimismo se empleó la entrevista, la cual fue validada por juicio de expertos para la recolección de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la gerente general realiza el seguimiento y verificación sobre el cumplimiento de las tareas delegadas, sin embargo el nivel de conocimiento de los colaboradores sobre el control interno de inventarios (52%) es poco, por lo que al desconocer sobre políticas, normas y procedimientos del área de almacén que rigen el control de los materiales, influye en la rentabilidad ya que según la gerente general, al tener materiales faltantes por falta de control, ocasiona que se realice una salida de dinero innecesario. Concluyendo que el control interno de inventarios influye en la rentabilidad de la empresa Idea Hogar E. I. R. L., por lo que es necesario que la empresa corrija las deficiencias de control interno ya que esto permitirá mejorar la rentabilidad de la empresa, para lo cual, es necesario la implementación y dar a conocer las políticas, procedimientos y procesos para el área de almacén que permitan reducir a los riesgos, asimismo la supervisión constantemente para verificar su cumplimiento y realizar las mejoras de ser necesario.