Caracterización física y psicológica en futbolistas juveniles del club deportivo Atlético D.R.C. Trujillo, 2022 - Paz Loyola, Alfredo Jose (2022)
La caracterización física, brinda la valoración del estado físico que posee el deportista, mientras que la caracterización psicológica detalla el estado mental. Esta investigación tuvo como objetivo conocer la caracterización física y psicológica en futbolistas juveniles del club psicológico deportivo Atlético D.R.C. El estudio se efectuó mediante el enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 58 futbolistas del club Atlético D.R.C. La recolección de datos, se hará mediante los test de Burpee, salto más alto, test de velocidad y el cuestionario del rendimiento deportivo. Esto permitirá obtener la resistencia anaeróbica, potencia anaeróbica y velocidad del deportista y, referente a la caracterización psicológica la motivación y concentración del futbolista. Los resultados demuestran que en la parte física los deportistas presentaron un nivel aceptable con un (81,1%) en resistencia anaeróbica, (77,5%) en potencia y (68,9%) en velocidad. Esto demuestra que, la caracterización física de los futbolistas juveniles del club D.R.C es aceptable. Mientras que en la parte psicológica presentaron un estado malo con un (67,3%) en motivación y (55,1%) en concentración. Se concluye que la caracterización psicológica de los futbolistas juveniles del club D.R.C. es mala, mientras que la caracterización física es aceptable y adecuada para competir.