Mediación escolar y procesos organizacionales de la Unidad Educativa “Luis Noboa Icaza”, Guayaquil – 2018 - Vilela Acosta, Elba Victoria (2019)
La presente investigación titulada “Mediación escolar y los procesos organizacionales de la Unidad Educativa “Luis Noboa Icaza“, Guayaquil – 2018”, tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la convivencia escolar, la resolución de conflictos y la gestión pedagógica en las instituciones educativas. El fundamento teórico respecto a las variables convivencia escolar, resolución de conflictos y la gestión pedagógica, fue elaborado en base a diferentes autores. La metodología muestra un enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, con un tipo de investigación básica y nivel descriptivo correlacional. El diseño de investigación fue no experimental con corte transversal; el muestreo fue no probabilístico, la muestra estuvo compuesta por 30 docentes. Se aplicaron cuestionarios tipo escala de Likert las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se realizó una prueba piloto conformada por 10 docentes y se aplicó la fiabilidad de los instrumentos con el estadístico Alfa de Cronbach. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables y se determinó que existe una relación positiva y significativa entre la mediación escolar y los procesos organizacionales, con coeficiente de correlación de 0.410.