Aplicación de la metodología lean manufacturing para mejorar la productividad en la fabricación de abrasivos revestidos de la linea flexibles en la empresa Abrasivos S.A. – Ate 2018 - Frias Villarroel, Raul Pablo (2021)
Aplicación de la metodología lean manufacturing para mejorar la productividad en la fabricación de abrasivos revestidos de la línea flexible en la empresa Abrasivos S.A. – Ate 2018. El objetivo general del estudio tiene como finalidad es el de mostrar que la aplicación de la metodología lean manufacturing mejora la productividad, la eficiencia y la eficacia en la empresa Abrasivos S.A., la cual se realizó con ayuda de bases teóricas de autores como M; Rajadell, J; sanchez, L., Cuatrecasas. El presente trabajo de investigación es del tipo aplicada y el diseño de la investigación es cuasi-experimental. La población está constituida por las 24 semanas de producción del área de la línea flexibles, la muestra está conformada por la población, pues se trató de un número menor a 50, de tal manera no fue necesario hacer un muestreo. Las técnicas que se emplearon para la investigación fue la observación de campo, empleando las fichas de observación como herramienta, otra técnica empleada fue la charla técnica que se les dio a los operarios para el conocimiento de la metodología utilizada, así como entrenamiento en el manejo de los conocimientos del estudio. Concluyendo podemos entender que la correcta implementación de la metodología lea manufacturing, adaptada a las necesidades a las condiciones de la línea flexibles logra una mejora de la Productividad, después de implementada las mejoras se obtiene y elevación significativa de la producción de 87% en los primeros 6 meses del año 2018 con relación al año 2017 con un promedio de 82% evidenciándose una mejora real.