Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de mantenimiento en una empresa que transporta combustible y minerales, Huachipa, Lima 2016 - Flores Flores, Deyvy Alex (2016)
La presente tesis se titula Aplicación de herramienta de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de mantenimiento en una empresa especializada en transporte de combustible y minerales, Huachipa, Lima»; la empresa en la cual se aplicará está dedicada a brindar servicios de transporte de combustible y minerales a distintos lugares en el Perú, así como también algunos países adyacentes. El principal objetivo de la investigación fue aplicar herramienta de la producción ajustada en la Gestión de Mantenimiento para garantizar la disponibilidad de flota de una empresa especializada en el transporte de combustible y minerales con la finalidad de reducir los tiempos en mantenimientos y mejorando también los tiempos de horas hombre empleadas para dichas actividades. Para el desarrollo del en Mantenimiento se utilizó la herramienta Lean Manufacturing porque permite eliminar el desperdicio y lo que no añade valor al proceso, pero específicamente se utilizó la filosofía de las 5’S, y TPM que nos permitió crear un entorno limpio y a partir de ellos crear métodos de trabajo que mejoró la productividad en el área de mantenimiento. La aplicación del Lean Manufacturing en mantenimiento permitió el incremento de la productividad en 31,4%, se redujo el tiempo de cumplimiento de mantenimiento en un 7% mejorando la eficiencia y un incrementó la eficacia en un 5,5% en el área de mantenimiento.