Factores institucionales y socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación de lactantes del Centro de Salud Pechiche, Ecuador, 2020 - Ledesma Rodríguez, Karla Stefanía (2020)
La inmunización es la forma de evitar el contagio de enfermedades a través de la vacunación, este sistema ha sido implementado a nivel mundial, regional, nacional y local; sin embargo se observa con mayor tendencia en la localidad de Pechiche que la población posee cierto temor acerca de las consecuencias que conlleva la vacunación, por diversas doctrinas que profesan los padres; no asisten a campañas de vacunación por falta de tiempo, ocasionando que no se cumplan con coberturas óptimas. También existen jóvenes madres que tienen poco conocimiento de la importancia de las vacunas haciendo que incumplan con el calendario establecido, son factores que inciden en los niños menores de 2 años el no recibir la serie de vacunas necesarias. El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el nivel de factores institucionales y el nivel de factores socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación de lactantes del Centro de Salud Pechiche, Ecuador, 2020. En la metodología se aplicó un estudio con enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance descriptivo y un diseño no experimental, tipo transversal descriptivo, se trabajó con una muestra de 60 madres responsables de los niños que asisten a las vacunas en el Centro de Salud Pechiche; la técnica seleccionada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, cada uno correspondientes a las variables. Para poder comprobar las hipótesis se aplicó la prueba de Chi cuadrado con una dispersión de :0,05, equivalente a un nivel de confianza de 95%. Con los resultados alcanzados se pudo determinar según el valor obtenido en la prueba (p:0,042) que existe una asociación significativa entre el nivel de factores institucionales y el nivel de factores socioculturales asociados al cumplimiento del calendario de vacunación de los lactantes en el Centro de Salud Pechiche, Ecuador, 2020.