Calidad de vida laboral en el desempeño docente en la Institución Educativa Nicolás Copérnico, San Juan de Lurigancho, 2020 - Lozano Alvarez, Alfredo Arturo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como variables a la calidad de vida laboral y al desempeño docente en la Institución Educativa Nicolás Copérnico, San Juan de Lurigancho, 2020, y tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la calidad de vida laboral en el desempeño docente en la Institución Educativa Nicolás Copérnico, San Juan de Lurigancho, 2020. Las teorías que se tomaron en cuenta para este estudio fueron la teoría de la organización de recursos humanos propuesta por Wether y Davis quien resalta la importancia de los recursos humanos. De la misma forma Chiavenato, quien enfatiza la necesidad de tener una constante innovación y renovación en las organizaciones. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional causal y de corte transversal. La población estuvo conformada por 65 docentes a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, donde se levantó información sobre la variable calidad de vida laboral y desempeño docente. Las variables Calidad de vida laboral y la del desempeño docente, se midieron a través de los instrumentos de recolección de datos que fueron validados por juicio de expertos; la aplicabilidad y confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue de 0,919 en el primer instrumento, y en el segundo 0,930.