Análisis del diseño arquitectónico de un centro agroturístico en la producción de caña de azúcar para mejorar la calidad económica y social del agricultor, Tarapoto - San Martín - Saavedra Bartra, Susan Fiorella (2019)
La ciudad de Tarapoto cuenta con una gran riqueza cultural y agrícola, la cual se encarga de la formación de recursos, para resolver necesidades de la población, teniendo como factor el desarrollo económico, que ayuda a mejorar la calidad de vida y la incrementación de actividades. Pero estas riquezas naturales se han visto afectadas por el desinterés de las grandes entidades inversionistas de la agricultura y el turismo hacia la cosecha de la caña de azúcar, trayendo como consecuencia el turismo improvisado de las actividades agrícolas, baja calidad de sus cosechas y problemas económicos. Es por ello por lo que surge la necesidad de proponer espacios de interacción social, dentro de las áreas donde se realiza estás actividades con respecto a la caña de azúcar. Por ello se propone un Centro de Agroturismo de la Caña de azúcar, teniendo en cuenta que el equipamiento propone el mejoramiento de la producción de la caña de azúcar y sus derivados, Turismo y calidad socioeconómica, buscando el compromiso de toda una sociedad, para que en un futuro contemos con una cultura agrícola sólida, lo cual mejorará la calidad de vida de los agricultores y la población de la ciudad de Tarapoto. Este proyecto está ligado a la educación en un contexto social, ya que, por su ubicación, se pretende consolidar como un centro de actividades de aprendizaje, beneficiando a los profesionales y estudiantes que conjuntamente con toda la sociedad puedan tener un aprendizaje interactivo. El desarrollo de la propuesta de Centro de Agroturismo de la Caña de Azúcar se estima como una investigación proyectiva al año 2030. Así mismo, para la investigación se empleó como diseño no experimental, que tiene como instrumento de recolección de datos, encuestas que nos ayudarán a desarrollar mejor las propuestas según las necesidades de la población de Tarapoto.