Propuesta de estudio del trabajo para mejora de la productividad parcial en las operaciones de fabricación de bloquetas de concreto en la empresa Sheccid E.I.R.L- Piura 2019 - Noé Aldana, Giancarlo (2020)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de elaborar una propuesta de mejora de la productividad parcial en las operaciones de fabricación de bloquetas aplicando las técnicas del estudio del trabajo en la empresa Sheccid debido a que la empresa viene presentando problemas con la producción debido a que el método de trabajo actual no está dando buenos resultados; para el análisis se hizo uso de las técnicas de estudio del trabajo y la investigación realizada fue de tipo no experimental con un diseño descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por las operaciones realizadas en el proceso de producción de bloquetas de concreto en la empresa y se hizo uso de instrumentos para recopilar información como el registro de tiempos, reportes de producción, hojas de costos que fueron analizadas y consolidadas a través de diagramas de operaciones, actividades, planos de distribución y método del interrogatorio. Dentro de los resultados obtenidos se determinó la productividad parcial respecto a la materia prima, mano de obra y horas hombre empleadas, además se determinó los tiempos de producción de cada operación así como el tiempo ciclo del proceso el cual es de medio minuto, finalmente se concluyó proponiendo un nuevo método de trabajo que consta de siete operaciones, tres inspecciones, una demora, un almacenamiento y tres traslados, también se propuso una distribución de las estaciones de trabajo teniendo como punto central la maquina semiatomatizada usada para el moldeado de las bloquetas producidas en la empresa Sheccid.