Calidad del gasto público y su influencia en el nivel de satisfacción de ciudadanos en una municipalidad provincial, Amazonas, 2024 - Vela Diaz, Jhanelly (2025)
La presente investigación se ha desarrollado para determinar la influencia que existe entre la calidad del gasto público y el nivel de satisfacción de ciudadanos en un municipio provincial dentro del departamento de Amazonas, 2024. Esta a su vez, se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, nivel explicativo causal y de corte transversal e incluyó una muestra de 292 ciudadanos; además, los datos se recopilaron a través de cuestionarios y se utilizó la regresión logística ordinal como técnica estadística. Los resultados del estudio evidencian que la calidad del gasto público influye en la satisfacción ciudadana en un 13.2%. Así, la dimensión que más influye en la variable 2, fue la de rendición de cuentas con un 14.5% de influencia, seguida de la eficiencia con un 6.5% y la eficacia con un 3.1%. Asimismo, se rescata que la percepción de la transparencia y la comunicación fortalece la confianza en las autoridades y mejora la satisfacción. El estudio concluye que, para optimizar la calidad del gasto público, se deben priorizar proyectos que solventen las necesidades ciudadanas, mejorar la rendición de cuentas y adoptar un enfoque más integral.