Ingresos por ventas y la rentabilidad en una empresa constructora de Veintiséis de Octubre - Piura, períodos del 2020 al 2022 - Burneo Valdez, Yossie Elizabeth (2024)
La investigación estuvo vinculada con el octavo objetivo de desarrollo sostenible que promueve al trabajo decente y desarrollo económico. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los ingresos por ventas y la rentabilidad de una empresa constructora del distrito Veintiséis de Octubre del departamento de Piura, por los períodos del 2020 al 2022. Se desarrolló un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño no experimental, transversal descriptivo, de tipo correlacional. La población y muestra estuvo compuesta por el estado de resultados y el estado de situación financiera de los años 2020 al 2022 utilizando la técnica de análisis documental y como instrumento una ficha de análisis documental. La correlación de las variables de estudio fue evaluada mediante la prueba de Rho de Spearman, obteniendo un p-valor de 0.013 inferior a 0.05, determinando que existe una relación directamente proporcional entre las variables, concluyendo que un aumento de los ingresos por ventas y una eficiente optimización de los recursos permitirán aumentar la rentabilidad de la empresa. Por lo tanto, es necesario crear un fondo de reserva que le permita a la empresa ser frente a posibles cambios sociales y ambientales.