Prevalencia de los presupuestos del artículo 268 del código procesal penal y la prisión preventiva en los delitos contra la libertad sexual en agravio de menores de 14 años dentro de los juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto, año 2017 - Mego García, Kevin Arnold (2019)
En nuestro país, este acto delictivo es producido dentro de un ámbito específico puesto que en el mes de julio del 2006 se ha dado por iniciado el procedimiento de reforma procesal mediante la creación del Nuevo Código Procesal Penal, el cual fue aprobado en el año 2004, siendo implementado en todo el país progresivamente, puesto que para junio del año 2012 fue aplicado hasta en 21 distritos judiciales, destacando a los distritos de Loreto, Ucayali, Lima y Callao. El estudio se ha desarrollado en el Juzgado de Investigación de Tarapoto, se señala como problema de investigación: ¿Existe relación entre la prevalencia de los presupuestos del Artículo 268° y la prisión preventiva por los delitos contra la libertad sexual en menores de 14 años en los juzgados de investigación preparatoria de San Martín – Tarapoto año 2017? Asimismo el objetivo general: Determinar cuál es el presupuesto material más prevalente del artículo 268° para los requerimientos de prisión preventiva del Nuevo Código Procesal Penal, por los delitos contra la libertad sexual en menores de 14 años en los juzgados de investigación preparatoria de San Martín – Tarapoto, año 2017. Respecto al método de investigación corresponde a una investigación descriptiva correlacional. Asimismo, la población está referida al total de 60 expedientes concernientes a los delitos contra la libertad sexual en menores de 14 años, donde los instrumentos de investigación fueron la entrevista, encuesta y guía de recolección de datos.