Violencia familiar y resiliencia en mujeres del Programa Reducción de Anemia de Casma, 2020 - Camacho Balarezo, Katherine Nikole (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de relación entre la Violencia Familiar y la Resiliencia en mujeres del Programa Reducción de Anemia de Casma, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, de nivel correlacional; con una población conformada de 120 mujeres que pertenecen al Programa Reducción de Anemia de Casma, 2020. Los instrumentos utilizados fueron la adaptación peruana de la Escala de Violencia Intrafamiliar VIFJ4, y la adaptación de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. En los resultados se encontró una relación positiva moderada (0,563) entre Violencia Familiar y Resiliencia. Así mismo, se encontró una relación positiva entre la variable Violencia Familiar y las dimensiones de Resiliencia. Se concluyó que existe relación positiva moderada, es decir a mayor violencia mayor resiliencia, lo que quiere decir, que las participantes aprendieron a vivir con violencia, tratando de normalizar los hechos violentos y a la vez manteniendo una postura positiva y de superación.