El talento humano y su relación con la productividad laboral de los trabajadores de un gobierno distrital de Trujillo, 2023 - Ulco Alva, Diego Enrique (2024)
El presente estudio se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible 16 de paz, justicia e instituciones sólidas, el cual se centra en la promoción de sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, la provisión de acceso a la justicia para todos y la construcción de instituciones responsables y eficaces a todos los niveles. El objetivo general de la investigación fue determinar si el talento humano tiene relación con la productividad laboral de los trabajadores de un gobierno distrital de Trujillo, 2023. La investigación es de tipo de investigación es básica, porque consiste en un trabajo teórico que tiene como objetivo esencial conseguir nuevos conocimientos sobre fenómenos observables. Respecto a la población, se conforma por 166 trabajadores de un gobierno distrital de Trujillo, y la muestra por medio de la ecuación de muestreo aleatorio simple queda conformada por un conjunto de 79 trabajadores de un gobierno distrital de Trujillo. Se empleó como técnica de estudio la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 12 ítems para la variable talento humano y por 10 ítems para la variable productividad laboral. Asimismo, se verifico la existencia correlacional positiva entre el talento humano y la productividad laboral, con un nivel de significancia de 0,000 y un Rho de Spearman de 0.701. En ese sentido, como conclusión se indica que existe una relación significativa entre el talento humano y la productividad laboral de los trabajadores de un gobierno distrital de Trujillo, 2023. Además, se indica que existe una relacion significativa entre la dimensión conocimiento, habilidad y actitud con la productividad laboral de los trabajadores de un gobierno distrital de Trujillo, 2023.