Prevalencia de síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en trabajadores de ESSALUD Chachapoyas – Amazonas - Culquimboz Gomez, Consuelo (2019)
Los problemas de salud que tienen las personas en estos tiempos es el aumento de peso por malos estilos de vida como inadecuados patrones alimentarios, sedentarismo, altos niveles de estrés laboral, entre otros los que conlleva a aumentar la morbilidad y mortalidad en este marco el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, que tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de síndrome metabólico y los factores de riesgo asociados en los trabajadores de EsSalud Chachapoyas – Amazonas 2015. Para afirmar lo escrito anteriormente se aplicó dos cuestionarios para identificar las variables en estudio a la enfermedad, los cuales tuvieron validez de juicio de expertos y confiabilidad adecuada de alfa de Cronbach, se trabajó con una muestra de 45 trabajadores. Los porcentajes obtenidos nos muestran que la prevalencia de síndrome metabólico según sexo es mayor en las mujeres entre 30 y 59 años y los factores de riesgo son familia/amigos, actividad física/asociatividad, nutrición/alimentación, tabaco, alcohol, sueño y estrés, control de salud. Se concluye que el Síndrome Metabólico está correlacionado significativamente (+0.75) con el factor familia/amigos, (+0.85) actividad Física /asociatividad (+0.93) nutrición y alimentación, (+0.82) alcohol, (+0.75) sueño y estrés, (+0.79) control de Salud/sexualidad.