Régimen laboral de construcción civil y su incidencia en las obligaciones tributarias en Negocios y Servicios Yarce EIRL, Piura 2021 - Chumacero Cordova, Bety Mariana (2023)
El estudio tuvo como objetivo general, determinar la incidencia del régimen laboral de construcción civil en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Negocios y Servicios Yarce EIRL, Piura 2021. Su tipo de investigación fue aplicada, el nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental, el instrumento fue el cuestionario y la ficha documental, de 20 preguntas relacionadas de ambas variables de estudio, debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Se llegó a determinar que el régimen de construcción incide positivamente (Rho de Spearman = 0.935) y significativa (p valor = 0.000 menor que 0.05) en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa considerándose una correlación aceptable, muy fuerte y además significativa entre las variables, por lo que se concluyó que existe un nivel aceptable de incidencia del régimen de construcción, en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, hecho que refleja la importancia de las obligaciones tributarias en el régimen de construcción ya que al cumplir con estos la empresa no está expuesta al riesgo de sanciones a futuro.