APLICACIÓN DEL ESTUDIO DEL TRABAJO PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL PROCESO DE CONFECCIÓN DE LA EMPRESA CONFECCIONES LUCESITA S.A.C, SAN JUAN DE LURIGANCHO, LIMA – 2017 - Cajahuaringa Yacsavilca, Yuly Milagros (2017)
La investigación se realizó en la Empresa Confecciones Lucesita SAC, su propósito fue la aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad del proceso de confección de mandiles. Se buscó mejorar la productividad del proceso, definiendo al propuesta y como se llevó a cabo. El trabajo tiene justificación teórica, económica, práctica, social y metodológica. El diseño de investigación es experimental del tipo cuasi experimental considerando como población al sistema productivo de confección de mandiles. En consecuencia la población es igual a la muestra y se tomaron 10 observaciones con frecuencia semanal antes y 10 observaciones semanal después. La técnica es de observación y análisis, el instrumento utilizado para la recolección de datos es la hoja de registro, la cual han sido validados por un juicio de experto. Luego de llevar a la práctica la propuesta de mejora en los métodos y los tiempos, se logró mejorar la productividad de 62.46% a 77.94% dando un incremento de 15.48%. Igualmente se logró reducir el minutaje del proceso en 14.27 min, mejorar la eficiencia de 82.28 % a 91.01% dando una mejora de 8.73% y la eficacia de 75.43% a 85.32% obtuviendo una mejora del 8.89%. En conclusión la aplicación de la metodología del trabajo mejorar la productividad del proceso de confección de mandiles en 15.43%