Construcción y evidencias psicométricas de la escala de actitudes hacia la violencia de pareja en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Adrianzen Garcia, Anadalay De Los Angeles (2024)
El presente trabajo se tituló Construcción y evidencias psicométricas de la escala de actitudes hacia la violencia de pareja en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024. El diseño de este trabajo fue instrumental, no experimental, contando con una muestra de 514 jóvenes de 15 a 24 años de edad pertenecientes a la ciudad de Piura. El instrumento es un cuestionario de tipo Likert, el cual inicialmente constaba de 30 reactivos y 3 dimensiones con indicadores en total, para después concluir con 16 ítems y 3 dimensiones. Se trabajó la validez de contenido por juicio de 7 expertos, obteniendo un resultado ≥ .80 a través de la V de Aiken. Con respecto a la validez de constructo se obtuvo: CFI = .97; TLI = .96; RMSEA = .07; SRMR = .054., siendo estos resultados satisfactorios. El instrumento consta con baremos divididos en 3 niveles (nivel positivo, nivel neutro y nivel negativo). Finalmente se concluyó a través del coeficiente de omega que es una escala confiable para ser aplicada, obteniendo en las tres dimensiones valores superiores a .70.