Violencia intrafamiliar y resiliencia en mujeres adultas de una ONG de Lima Metropolitana, 2024 - Dominguez Cano, Blanca Rosa (2024)
La presente investigación se perfila con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): 3 salud y bienestar, 4 Educación de Calidad y 5 igualdad de género, justicia e instituciones sólidas. Además, este estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre violencia intrafamiliar y resiliencia en mujeres adultas de una ONG de Lima Metropolitana, 2024. El tipo de la investigación fue básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población especifica estuvo conformada por 390 mujeres adultas, de las cuales se obtuvo una muestra de 286 mujeres adultas de edades entre 20 a 64 años a través de una muestra no probabilístico, del mismo modo los instrumentos que se utilizaron fueron Escala de Violencia Intrafamiliar (VIF J4) y Escala de Resiliencia (RE -14). Los resultados mostraron que existe una correlación significativa negativa baja (rho = -.358), en cuanto a la relación de las dimensiones de la violencia como son: física (rho = -.314), psicológica (rho = -.258), sexual (rho = -.362), social (rho = -.305), patrimonial (rho = -.322) y de género (rho = -.311) se obtuvo una correlación negativa baja. Concluyendo que la violencia intrafamiliar limita la resiliencia en las mujeres adultas.