Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de educación primaria, Pueblo Nuevo – 2021 - Rubiños Vizcarra, Miriam Anghella (2022)
Esta investigación tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la resiliencia en estudiantes de primaria de la institución educativa 80409 de Pueblo Nuevo, bajo el enfoque cuantitativo. El estudio fue de tipo básica con diseño no experimental y de nivel correlacional; con una muestra censal de 60 participantes, se usó como instrumentos dos cuestionarios, uno para la inteligencia emocional y otro para la resiliencia. Los resultados se procesaron con la estadística descriptiva e inferencial, usando el programa Excel 2019 y el paquete estadístico SPSS v 26 para identificar la correlación existente entre las variables objeto de estudio, se observó que Rho de Spearman = 0,912, hallándose una correlación positiva y fuerte, con significancia = 0,000 inferior al 5%; es decir, que la inteligencia emocional se relacionó significativamente con la resiliencia laboral en los educandos de la institución educativa 80409. Procediéndose a rechazar la hipótesis nula. Palabras clave: Inteligen