Gestión del mantenimiento preventivo de los equipos de enfriamiento de moldes para mejorar la productividad en la planta de inyección de una empresa de fabricación de productos plásticos, Ate, 2019 - Colquehuanca Machaca, Mario Edwin (2019)
En la investigación titulada “Gestión del mantenimiento preventivo de los equipos de enfriamiento de moldes para mejorar la productividad en la planta de inyección de una empresa de fabricación de productos plásticos, Ate, 2019” tiene el objetivo general Determinar de qué manera la Gestión del mantenimiento preventivo de los equipos de enfriamiento de moldes mejora la Productividad de la planta de inyección de una empresa de fabricación de producto plástico, Ate, 2019. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. La población fueron los datos numéricos de las variables bajo estudio, gestión del mantenimiento preventivo y productividad de la empresa Fabricación de productos plásticos. La muestra determinada fueron los datos numéricos de los últimos 12 meses, desde mayo a octubre del año 2018 (pre) y de noviembre del año 2018 a abril del año 2019 (post). referidos a la gestión del mantenimiento preventivo y productividad. La técnica empleada fue la observación y el instrumento fue la ficha de observación. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 24 con el cual se buscó representar los datos cuantitativos, a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial, para la interpretación de los resultados. Finalmente, se concluye que la Gestión del mantenimiento preventivo de los equipos de enfriamiento de moldes sí logra mejorar la productividad en 5.1%, la eficiencia 5.6% y la eficacia en 11%.