Plan De Mejora En Los Factores De Acceso Al Servicio Odontológico En El Centro Salud Jayanca - Villanueva Cerpa, José Antonio (2018)
El presente proyecto de investigación Titulado “Plan de mejora en los factores de acceso al servicio odontológico en el centro de salud Jayanca”, tiene por objetivo determinar los factores del acceso al servicio odontológico. La presenta investigación es de tipo descriptivo propositivo, porque se describe aspectos importantes de la población y del centro de salud Jayanca y partir de ello proponer un plan de mejora. La hipótesis se centró en demostrar si se identifican los factores de acceso entonces el planteamiento de un plan de mejora del servicio odontológico en el centro de salud Jayanca estaría acorde a las características presentadas tanto de la población como del sistema de salud. La técnica e instrumento utilizado en la investigación fue la encuesta y el cuestionario dirigida a 128 personas que asistan al centro de salud en el área de odontología. Los resultados demostraron que existe una conformidad del 65% respecto al acceso al servicio odontológico en el centro de salud de Jayanca, el 28% se encontró desconforme y el 7% se mostró indiferente. Se concluye que los factores que influyen en el acceso o utilización del servicio odontológico son según la necesidad percibida los factores relativos al consumidor (económico, social, cultural, demográfico) y según la necesidad evaluada (el tipo de atención, la institución, y el nivel de atención). Por lo tanto, se recomienda la aplicación del plan de mejora en los factores del acceso propuesto para disminuir la brecha de desconformidad de la población.