Fiscalización y recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Mi Perú, Callao, 2023 - Diaz Navarro, Kevin Omar (2023)
La investigación de Fiscalización y Recaudación Tributaria en la Municipalidad Distrital de Mi Perú, Callao, 2023, tiene como objetivo principal analizar la relación que existe entre la fiscalización y la recaudación tributaria. La metodología es de un enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicada, el diseño es no experimental, descriptivo, y nivel de alcance es correlacional. Esta investigación tuvo como población a los contribuyentes que residen en el Distrito de Mi Perú, con una muestra de 372 contribuyentes, teniendo como método de investigación la encuesta y como material instrumental el cuestionario, el cual, fue aplicado y esté estaba conformado por 14 ítems, de las cuales fueron validadas por el juicio de expertos, donde se obtuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.727 de la variable fiscalización y una confiabilidad de 0.613 de la variable recaudación tributaria, ambos resultados presentan confiabilidad por consistencia interna y puede aplicarse a los participantes de la muestra; obteniendo un nivel de significancia (bilateral) inferior a 0.05, y con el resultado obtenido de 0.394 de grado de correlación (Rho Spearman); por lo que se concluye, que hay una relación positiva moderada entre ambas variables.