Equipamiento cultural generador de la cohesión social en el distrito del Agustino, en el año 2018 - Gómez Castro, Alessandra Cristhel (2018)
La presente Investigación tiene como fin generar Cohesión Social en el distrito de El Agustino, a ello, la importancia de un equipamiento Cultural como mecanismo de unificación social y un mejor confort en barrios con déficit de cohesión e identificación, que minimice la segregación y fortalezca las relaciones entre los ciudadanos; la primera variable es quien va a determinar el grado de cohesión de la sociedad, a través de la confianza y el tejido social, siendo su origen la problemática del lugar, ya que no se cuenta con equipamiento culturales en el distrito. El Proyecto Arquitectónico logra articular y ser generador de centralidad en el distrito, siendo el Centro de Expresión Libre un foco cultural como punto de referencia para la memoria del lugar, la integración y fusión de las culturas a través del arte y la música. Se genera una arquitectura de alto impacto, con acciones estratégicas y planificación de una mejor calidad de vida, donde se desarrollen espacios con continuidad, que no den percepción de segregación, teniendo un recorrido fluido delimitado por volúmenes que responden a la zonificación del proyecto, donde se capture y exponga las ideas de los agustinos mediante el arte, por encima del tiempo y del espacio al tener acceso libre a la arquitectura, de tal manera que fortalezca la socialización entre los ciudadanos que logra un tejido social unificado.