Revisión bibliográfica del uso de tecnologías de remediación para suelos contaminados por hidrocarburos - Barreto Franco, Jackeline Mayra (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar las tecnologías de remediación de suelos contaminados por hidrocarburos y como objetivos específicos clasificar las tecnologías e identificar los parámetros de operación de cada tecnología para remediar suelos contaminados por hidrocarburos. Este diseño de investigación es cualitativo narrativo de tópicos para ello se utilizó como técnica de instrumento la recolección de datos y análisis documental que consiste en 2 etapas: la etapa 1 consta en la búsqueda de artículos de investigaciones nacionales e internacionales, identificamos 400 artículos a través de las palabras claves como remediation, soils, pollution, hydrocarbons and technologies, en la etapa 2 se realizó la lectura y análisis de 400 artículos de investigación de los cuales permanecimos con 78 artículos, 2 libros y 2 normas técnicas ya que eran de acuerdo al tema de interés teniendo en consideración una antigüedad no mayor de cinco de años y cumpliendo con los criterios de rigor científico. Se obtuvieron como resultados la clasificación de estas tecnologías en (i) biológicos, (ii) químicos, (iii) fisicoquímicos y (iv) térmicos, demostrando que la tecnología fisicoquímica como la extracción de vapor y la tecnología térmica como la desorción térmica obtuvieron un porcentaje de remoción de 90% y 99%, respectivamente. Así mismo, los parámetros de operación tales como: temperatura (T °C), potencial de hidrógeno (pH), materia orgánica (MO), tiempo (semanas), c. inicial (mgkg ), contaminante y el porcentaje de remoción (%).