Criterios jurídicos en la relación de tipo penal de estelionato con el Art 191 inciso 4 del Código Penal Peruano - Morillo Morales, Julia Kimberl (2024)
El estelionato figura en el Código Penal de Perú junto con otras defraudaciones, diferente a la estafa. Este se enfoca en la simulación de propiedad o derechos sobre un bien que está en disputa quien sabiendo que no tiene la facultad de disponer de un bien (por ser ajeno, gravado o en litigio), lo ofrece en venta. Desde la perspectiva de los operadores de justicia (jueces, fiscales y abogados) consideran al estelionato como una forma de fraude patrimonial, basado en el engaño sobre la capacidad de disponer de bienes, que perjudica a los compradores y vulnera la seguridad jurídica de las transacciones comerciales. El trabajo de investigación obtuvo como objetivo de desarrollo sostenible: Paz, justicia e instituciones sólidas, respecto a la metodología se realizó recolección de datos, la interpretación de esos datos y la formulación de conclusiones con enfoque cualitativo, es decir, partió desde teorías del contexto de la problemática. Además, el estudio jurídico del estelionato en Perú muestra la adecuada interpretación de las regulaciones para penalizar correctamente este tipo de fraude, y subraya la importancia de criterios uniformes para tratar los casos en los que se debate la propiedad de bienes ajenos y tipificado con la denominación delito estelionato.