Valoración probatoria a la declaración en cámara Gesell en delitos de violación sexual a menores de edad, San Martín – 2023 - Fernandez Cubas, Deysi Liliana (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar la valoración probatoria aplicada a la declaración en cámara Gesell en los delitos de violación sexual a menores de edad, San Martín - 2023, el tipo de investigación fue básica descriptiva, de diseño no experimental, el escenario de estudio fue los juzgados penales de San Martín, se utilizó como técnicas de recolección de datos 08 casaciones de la Corte Suprema, se aplicó la entrevista a 06 participantes, con sus respectivos instrumentos; con respecto a los resultados se encontró que los jueces utilizan varios criterios para valorar la declaración de un menor en Cámara Gesell, enfocándose en su coherencia, consistencia, espontaneidad y detalles específicos. También consideran el comportamiento y las reacciones emocionales del menor, evitando influencias externas. Evaluaciones adicionales incluyen la edad y madurez del menor, el contexto de la declaración, y la corroboración con otras pruebas. La competencia del entrevistador y las evaluaciones psicológicas también juegan un papel crucial. Estos criterios aseguran una valoración exhaustiva y justa del testimonio.