Bullying y resiliencia en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Chaclacayo, 2020 - Luna Rosales, Yasmine Mery (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad encontrar la relación entre las variables bullying y resiliencia en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública del distrito de Chaclacayo. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional y se basó en una muestra de 234 estudiantes adolescente de ambos sexos de primero a quinto año de secundaria. Para esta investigación se emplearon instrumentos como el Autotest de Cisneros y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados determinaron un alto nivel de Bullying existiendo agresiones psicológicas en los menores, y un nivel bajo de resiliencia, por lo que se encontró una alta correlación significativa e inversa entre las variables ya mencionadas. Por otro lado, se determinó que existen otras investigaciones similares resultados con este estudio en referencia a la correlación, además se tendría en cuenta factores como la dinámica familiar en la formación de mecanismos de afronte en los hijos. Así mismo existió correlación alta e inversa entre el bullying y las dimensiones de Resiliencia, que son competencia personal y aceptación de uno mismo y de la vida, lo que indicaría que las víctimas de Bullying presentaban deficiencias en tener autonomía y autoconfianza, y eso se expresaba a través de la convivencia escolar.