Efectos jurídicos en las transferencias de bienes inmuebles por deficiencia en la consignación del estado civil de los cónyuges en el distrito notarial del Callao, 2016 - Chambilla Obregón, Xavier Ricardo (2018)
La finalidad del presente estudio es identificar determinar los efectos jurídicos que se genera en la transferencias de bienes inmuebles por deficiencia en la consignación del estado civil de los cónyuges en el distrito notarial del Callao, 2016. Siendo una problemática latente por parte de nuestro sistema registral y por la colaboración de sus actores (Sujetos de derechos) los cuales a sabiendas que aún no contamos y no existe un portal relacionado en línea y en tiempo real sobre las adecuaciones y cambios del estado civil real de cada ciudadano por parte de RENIEC a todos los entes de la administración públicas, realizan una incorrecta declaración del estado civil de los transferentes en un despacho notarial, hecho que no puede ser percibido ni advertido por el Notario Público, puesto que él solo se basa en la aparente correcta inscripción que aparece en el certificado literal presentado respecto al inmueble a transferir, es por ello, que el Notario Público, basado además en la buena fe de los otorgantes, expide el instrumento público para su respectiva inscripción por parte del Registrador Público, el cual tiene a bien calificar e inscribir el acto. Generándose además de una inexactitud en la publicidad registral del bien inmueble transferido, una incorrecta inscripción del derecho de propiedad por parte del tercero y una afectación al derecho de propiedad por la parte no interviniente miembro de la sociedad conyugal, error que no puedo ser advertido ni por el Notario Público ni por el Registrado Público, al no contar con una plataforma en línea y en tiempo real otorgada por la RENIEC a fin de poder determinar cuál es el estado civil real de cada ciudadano y poder evaluar la calidad del bien a transferir, perjudicando indudablemente este acto al tercero de buena fe y a nuestro tráfico mercantil referente a los bienes inmuebles. A fin de cumplir con los objetivos planteados en la presente investigación, se entrevistó a Notarios Públicos, Registrado Públicos, Registradores Civiles, quienes tienen una visión directa de la problemática del presente estudio.