Eficacia de las medidas socioeducativas a menores infractores en un Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Cajamarca, 2022- 2023 - Saenz Rabanal, Stefy Rosalia (2024)
La finalidad de este estudio fue examinar la eficacia de las medidas socioeducativas dadas a menores infractores en un juzgado de familia del Distrito Judicial de Cajamarca, durante el periodo 2022 – 2023, buscando identificar fortalezas y debilidades del sistema, generando recomendaciones para mejorar las políticas públicas en justicia juvenil, enfocándonos en la educación de calidad que se reciba, ayudando a reducir desigualdades. El diseño de la investigación fue tipo básica, adoptando un enfoque de teoría fundamentada y un modelo cualitativo con nivel descriptivo. El público muestra seleccionado correspondió especialistas en menores infractores del Distrito Judicial de Cajamarca. Haciendo hincapié en la necesidad de un esfuerzo integral del poder judicial, Fiscalía de Familia, Policía Nacional del Perú y otras entidades vinculadas con menores infractores. Destacando la importancia de fortalecer la capacitación y profesionalización del personal jurídico encargado de estos casos. Resaltando la necesidad de integrar a las familias en el proceso de rehabilitación juvenil y reinserción social. Concluyendo que las medidas socioeducativas no son efectivas para reincorporar a los menores infractores a la sociedad, y que su éxito depende de nuevos procedimientos de monitoreo con el apoyo de padres, tutores, legisladores y la sociedad.